Tortine cappuccino



Adoro il caffè e il cappuccino quindi quando ho visto queste tortine da lei, ( da Federica) come non potevo non provarle, un solo impasto tre strati soffici al gusto di caffè, se come me amate questa bevanda queste tortine fanno per voi. Ho diminuito un pò la dose dello zucchero, inoltre per non far avanzare 30gr di  panna acida l'ho messa tutta, se non riuscite a trovarla in commercio fate come me potete farla da voi. Vi riporto la ricetta come l'ho fatta io.
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Ingredienti:
4 uova
200gr di zucchero
210 gr di farina
40 gr di fecola di patate
mezzo cucchiaino di amido di mais
200gr di panna acida (ne occorrono 170 gr ma io per non avanzarla l'ho messa tutta)
80 gr di olio di girasole
50 gr di latte + 3 cucchiaini
6 cucchiaini di caffè solubile.
1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Per la panna acida
150 gr di panna da montare
150 gr di yogurt greco
qualche goccia di limone.

Procedimento
Preparare la panna acida, mettere in un recipiente la panna con lo yogurt, montare tutto aggiungere le gocce di limone coprire con pellicola oppure in un barattolo, mettere in frigo, aspettare almeno un ora prima di utilizzarla, si conserva per 4/5 giorni.

Mescolare 100 gr di zucchero con l'amido, montare a neve ferma 2 albumi aggiungere gradualmente lo zucchero mescolato con l'amido, mettere da parte.
Sbattere la panna acida con i 100 gr di zucchero rimasti,aggiungere l'olio, i 2 tuorli e le 2 uova intere, la farina precedentemente setacciata con la fecola e il lievito.
Togliere  5 cucchiai del composto e li aggiungiamo alla meringa,( preparata prima) facendo attenzione a non smontare il tutto.
Far sciogliere 2 cucchiaini di caffè solubile in un pò di latte, aggiungerlo al composto rimasto, ne versiamo
1 cucchiaino alla base di ogni pirottino di carta.
Al composto rimasto aggiungiamo i restanti 4 cucchiaini di caffè solubile precedentemente sciolto nel latte,e versare sopra l'impasto più chiaro nei pirottini, completare con 1 cucchiaino di meringa , così da avere tre strati differenti, la base più chiara il centro più scuro e sopra l'effetto schiuma.
Io ho usato uno stampo da muffin, con queste dosi ne sono usciti 12 tortine, poi dipende dalle dimensioni dello stampo.
Mettere in forno già caldo a 170°/180° per 20/ 25 min. dipende dal forno.

11 commenti:

  1. Che bellezza queste tortine! Io adoro il caffè in tutte le sue preparazioni, che sia bevanda o come ingrediente di dolci, biscotti, gelati, ecc... ti sono venute veramente bene Anna, tre strati perfetti e immagino già l'aroma! Complimenti!

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  3. eccomi, scusa non avevo visto ;)
    ti sono riuscite bellissime e perfette, e che buone :P
    Inserisco il link nel mio post, grazie ^_^ a presto

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  4. Ohh se ve muy delicioso y hermoso me gustan,abrazos.

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  5. Annaaaaaaaaaaaa!!
    Che belle, spero di provarle un giorno.
    Un bacioooo!!

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  6. Sono strepitose!!!!wowww! complimenti!

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