Semifreddo allo yogurt




Un dolce semplice e fresco, ideale per la stagione calda, la ricetta l'ho trovata su una vecchia rivista di: Più Dolci, come base c'è uno strato di pan di spagna , non i frollini con burro, rispetto alla ricetta originale ho apportato alcune modifiche vi scrivo come ho fatto io.

Ingredienti
  • 1 pan di spagna per la ricetta vi mando qui 

Per la meringa all'italiana
  • 90 gr di albumi
  • 60 gr di acqua
  • 160 gr di zucchero
Per la farcia
  • 300 gr di yogurt greco bianco ( anche alla frutta va bene)
  • 300gr di panna fresca da montare
  • 4 gr di colla di pesce
  • 2 cucchiai di acqua
Per la copertura
  • 150 gr di confettura ai frutti di bosco (o quello che preferite)
  • 2 gr di colla di pesce
  • 2 cucchiai di acqua
  • Amarene sciroppate
Per la bagna
  • 200 gr di acqua
  • 100gr di zucchero.
Procedimanto
Per prima cosa preparare il pan di spagna ( è meglio farlo il giorno prima) la ricetta e il procedimento 
potete trovarli  qui.
Per la  meringa si procede così: in una casseruola versare lo zucchero e l'acqua, nel frattempo a parte cominciare a montare gli albumi, quando lo sciroppo raggiunge la temperatura di 120°versarlo a filo nella meringa di albumi  continuare a montare fino a che la massa non si raffreddi completamente.
( Se non possedete un termometro fate come me: bagnatevi le dita nell'acqua fredda immergetele rapidamente nell'acqua e zucchero se si forma una pallina la meringa è pronta, tutto spiegato qui )
Adagiare il pan di spagna alto circa tre cm. su un piatto da portata con un cerchio mobile, bagnare con lo sciroppo di acqua e zucchero preparato precedentemente.
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 min. farla sciogliere in due cucchiai di acqua bollente, quindi farla intiepidire e incorporarla allo yogurt.
A parte montare la panna, aggiungerla alla meringa, quindi incorporarla allo yogurt.e miscelare bene.
Adagiare tutta la massa sul disco di pan di spagna, mettere in frigo per una notte.
(se volete accellerare i tempi mettere in freezer)
Il giorno dopo, in un pentolino scaldare due cucchiai di acqua far sciogliere la colla di pesce precedentemente ammollata per 10 min in acqua fredda,aggiungerla alla confettura  ai frutti di bosco e versarla sul semifreddo.
Rimettere in frigo a solidificare, sino al momento di servire.
A mio parere si può variare sia  il gusto dello yogurt che la copertura.

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