La focaccia con il lievito madre buonissima, ha proprio un altro sapore, si i tempi di lievitazione sono piĆ¹ lunghi, ma ne vale veramente la pena credetemi.
Con questa dose ne vengono due, non vi preoccupate se avanza ĆØ buona anche il giorno dopo.
Riguardo all'acqua io ne ho messa 600gr ma questo puĆ² variare in base alla farina che si usa.
Ingredienti:
1 Kg di farina per panificazione
600gr di acqua
250gr di lievito madre (o un cubetto di lievito di birra o una bustina di lievito compresso)
pomodorini ciliegini
una mozzarella a cubetti
2 cucchiai di olio evo.
origano
sale
Procedimento:
In una ciotola mettiamo il lievito madre(o quello di birra), con l'acqua, l'olio, e cominciamo a lavorare sino a che il lievito non si sciolga nell'acqua , aggiungere la farina e il sale fino.
Impastare direttamente nella ciotola, sino ad avere un impasto morbido.
Coprire la ciotola con la pellicola da cucina metterla in un angolo caldo della cucina e far lievitare
sino al raddoppio.
Con il lievito madre ci sono volute 5 ore se invece usate il lievito di birra ci vorrĆ meno tempo.
Una volta che la pasta ĆØ lievitata, dividerla a metĆ , (come mi avevo detto ne vengono due) ungere il fondo
di una teglia da forno e versare sopra l'impasto lievitato, ungere la superficie e molto delicatamente cominciare a stendere l'impasto sulla teglia, senza lavorarlo di nuovo.
Prendere i pomodorini precedentemente lavati e asciugati, tagliarli a metĆ e ricoprire la focaccia, premendoli leggermente cosƬ non fuoriescono durante la cottura.
Copritela e lasciate lievitare di nuovo per circa 3 ore, io l'ho lasciata nel forno con la lucina accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione ungere la focaccia, aggiungere un pĆ² di sale fino, e origano.
Ricordarsi che cinque minuti prima di sfornarla cospargerla con cubetti di mozzarella
Mettere in forno a 200/ 220° far cuocere per 30/35 min.,dipende dal forno, diventerĆ croccante all'esterno e morbida all'interno.
eccezionale questa focaccia! ciaooooo
RispondiEliminache buona e che bella!!!io ne ho fatta una proprio ieri e la postero' a breve, pero' ho utilizzato il cubetto, in effetti con lievito madre ĆØ tutta un'altra cosa, ma lo hai utilizzato essicato o fresco?
RispondiEliminaCiao Annalisa, io ho utilizzato il lievito fresco, quello che ho io ĆØ fresco.
EliminaAspetto di vedere la tua grazie per essere passata *_*
e bellissima!!!
RispondiEliminaho idea, invece, che la mia p.m. se "ne stia andando"... :((
Se dovesse essere ancora viva provo la tua ricetta. Ciao
Provala.... mi saprai dire *_* Grazie per essere passata
Eliminaquanto mi piaceeeeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@ Federica Simoni
RispondiElimina@sississima
Grazie per essere passate *_*