Pizza... Pane







Pizza .... pane come la fa la mia mamma con il lievito madre,  è un prodotto tipico dalle nostre parti... buonissima ...il miglior modo per magiarla?? con la mortazza è la morte sua fidatevi.
Quest'estate mi è capitato di andare a trovare una carissima amica (Natalia Taly) che ho conosciuto grazie a Cookaround...mentre eravamo li a parlare ....bla bla bla.. non la smettevamo più....ma non abbiamo solo parlato..... si....si .... abbiamo anche mangiato....(si perchè lei è bravissima nel preparare piatti succulenti)....ad un certo punto lei mi fa.... "vorresti un pò del mio lievito madre???"
"Ma io non ne so molto " è stata la mia risposta ....lei dice  di non preoccuparmi....che mi spiega tutto ecc. ecc.
Si.. sono tornata a casa con il lievito devo dire che è stata bravissima nello spiegarmi come procedere con i rinfreschi  e tutto il resto.
Ho cominciato un pò alla volta...e devo dire che non poteva farmi regalo più bello...si perchè con il lievito madre i lievitati hanno un altro sapore.
Ma arriviamo alla ricetta  io ho impastato la mattina quindi ho rinfrescato il lievito la sera prima

Ingredienti: 
150 gr di lievito madre (io ho rinnovato la sera prima)
600 gr di farina ( io ho mischiato con la 0 e la 00)
1 cucchiaino di sale
500 gr di acqua (questo dipende dalle farine che usiamo)
1 cucchiaio di olio evo.


Procedimento:

La mattina ho impastato la farina, il lievito madre, l'acqua, il sale e l'olio.
Ho impastato a lungo per circa 10 min. si...ho una piccola impastatrice ma prevalentemente lavoro a mano....ho coperto ed ho lasciato lievitare per 7 ore.
Ho infarinato la spianatoia ho messo l'impasto ed ho fatto alcune pieghe, prendere una teglia per pizza ungerla e allargare l'impasto possibilmente  dando una forma tonda.
Far lievitare di nuovo ( a me ci sono volute altre 3 ore).
Quando è lievitata ungere la superfice con olio e aggiungere un pò di sale fare dei buchi con le dita(questa è la parte più divertente per me)
 In forno a 200°  per 30 min. dipende dal forno quando è dorata toglietela.
Dentro il forno durante la cottura io metto una teglia con acqua, così l'ambiente è umido.
Ed ecco il risultato



Grazie ancora Natì...grazie di tutto  smackkkkkkkkk

6 commenti:

  1. Anch'io uso il lievito madre!
    perchè non posso mangiare tanto il lievito quindi se lo preparo da me riesco a digerirlo e gustare ottime focacce come questa!

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    1. Ciao Angelica....è più buona vero con il lievito madre....grazie per essere passata

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  2. Io devo fare assolutamente il lievito madre, dà tanta soddisfazione!!!!!!!!!! Complimenti.

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  3. Oddio che bontà, ci credo che è godurioso con la mortadella!! :P La proverò! :D

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  4. @giovanna
    @Chiaretta

    Grazie per il commento *_*

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  5. una deliziosa focaccia, un abbraccio SILVIA

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